9 may. 2012

SEMANA VEGETARIANA: macarrones a la boloñesa de seitán

Sigo sin encontrar las fotos del proceso de elaboración del seitán...

Hoy macarrones a la boloñesa, pero substituyendo la carne picada por seitán triturado. Tengo que decir que hay gente que no ha notado la diferencia. Incluso he usado esta boloñesa para hacer alguna pizza.


Hidratos de carbono: 
macarrones (a ser posible integrales)
Verduras:
cebolla cortada a dados
pimiento verde cortado a dados
1 diente de ajo cortado pequeño
tomate rallado (a ser posible natural)
Proteína vegetal:
seitán pasado por la trituradora

concentrado de manzana (o alguna melaza)
sal marina
pimienta
mirin (o vino blanco)
  • Cocemos la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante.
  • Sofreímos la cebolla y el pimiento.
  • Añadimos el ajo cuando la cebolla y el pimiento estén ya hechos, y lo dejamos hasta que se dore.
  • Añadimos el tomate y salpimentamos, agregando una pizca de concentrado de manzana para matar la acidez del tomate . Lo mantenemos hasta eliminar el agua.
  • Agregamos un chorrito de mirin o vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
  • Por último añadimos el seitán, mezclamos bien y lo dejamos unos minutos para mezclar bien los sabores.
  • Ya podemos servir la pasta con la boloñesa por encima.
En caso de quererlos hacer gratinados, se podría hacer una bechamel de coliflor, que es deliciosa y fácil de hacer. 
  • Sólo deberíais sofreir una cebolla cortada a dados pequeños. 
  • Cuando esté cocida, añadís la coliflor cortada en racimos y añadimos una base de agua.
  • Añadimos un poco de sal marina, pimienta y nuez moscada y tapamos, dejándola cocer bien a fuego lento-medio.
  • Cuando esté la coliflor bien cocida, lo trituramos. En caso de quedar demasiado espesa, se le puede añadir un poco de agua. En caso de quedar demasiado líquida, podemos espesar añadiendo almendra en polvo.
  • Echamos la bechamel por encima de la pasta, en un recipiente preparado para ir al horno.
  • Si os gusta y os permitís el queso, añadid un poco de parmesano rallado por encima y gratinad los macarrones al horno.

5 comentarios:

  1. desde que encontramos en casa la receta de la bechamel de coliflor no hemos hecho otra, es deliciosa, muy recomendable, riquisima y facil de hacer, gracias por compartir esta receta, un abrazo grande, feliz miércoles!!!

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  2. Aquesta me l'apunto! Tinc un paquet de seitan a la nevera esperant!

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  3. jo! que nivelazo de cocinera!! todo lo que propones esta semana debe de estar riquísimo!! tengo que ir encontrando ingredientes y haciendo recetas! un beso!

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  4. Ainss!!!!este plato me ha entrado por los ojos....que rico!!!!!

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Puedes decir algo... si te apetece... pero si lo que quieres es hacerte publicidad, mejor no lo hagas, jejeje

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