10 may 2012

SEMANA VEGETARIANA tostada con salteado de algas y champiñones... y paté de tofu y atún

Esta receta no seria un plato completo, ya que le faltaría la proteína, pero también os dejo la receta del paté de tofu (proteína vegetal) y atún, que aunque el atún no es propiamente vegetariano, como flexitariana me permito el pescado, al igual que los huevos de gallinas criadas en casa.

Tengo que decir que habrá ingredientes que no conozcáis seguramente, como las algas. Las algas son las verduras del mar y nos aportan sales minerales, yodo, calcio (para desmitificar que sólo consumiendo productos lácteos obtendremos el calcio necesario), hierro, potasio... así como vitaminas, como la A, la C y la E (muy importante para poder fijar bien el calcio que ella misma nos aporta).
Otro de los ingredientes algo desconocido es la pasta de umeboshi. Se trata de una pasta obtenida de la ciruela ume, dejada fermentar en sal durante 3 años. Todos deberíamos consumir a menudo productos fermentados para mantener en forma nuestra flora intestinal. Esta pasta es una manera de introducirlos en un aderezo (salado). También es útil en problemas digestivos e incluso para resfriados (yo no he comprobado esta última aplicación, pero cuando una comida te sienta mal, te tomas una cucharadita y en menos de media hora, solucionado). Aquí podéis encontrar más aplicaciones medicinales.


TOSTADA CON SALTEADO DE ALGAS Y CHAMPIÑONES

Hidratos de carbono:
unas rebanadas de un buen pan, que tostaremos
Verduras:
1 cebolla cortada a medias lunas
champiñones cortados a láminas
alga arame

aceite
sal marina
concentrado de manzana
salsa de soja
  • Lavar las algas arame. Dejarlas en remojo cubriendo justo su volumen unos 10'.
  • Cocerlas con el agua del remojo hasta que se evapore el agua por completo, unos 15'.
  • Aliñar con concentrado de manzana y salsa de soja y dejar cocer 1' más.
  • Saltear la cebolla con aceita y una pizca de sal unos 12' sin tapa y a fuego bajo-medio.
  • Añadir los champiñones con una pizca de sal y dejar cocer unos 10'.
  • Mezcar las algas con las verduras y servir encima de la tostada.
PATÉ DE TOFU Y ATÚN

Proteína vegetal:
un paquete de tofu fresco

1 lata de atún

2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharadita de pasta de umeboshi
2 cucharadas de cebollino cortado bien fino (opcional)
  • Hervir el tofu cortado en trozos, durante 5' con agua que lo cubra y salsa de soja.
  • Poner el tofu caliente, sin el agua, en la batidora, con el atún escurrido, el aceite y la pasta de umeboshi. Batirlo hasta que quede una consistencia fina de paté, añadiendo agua si fuese necesario.
El paté lo podemos acompañar de pan integral, tortitas de maíz, verduras crudas cortadas a tiras o lo que se os ocurra. Es ideal para desayunos también.

En vez de atún, se podría substituir por olivas, nueces o pimiento escalivado... para vegetarianos estrictos.

3 comentarios:

  1. bueno... acabamos de coger algas en la playa... pero creo que las nuestras van a ir para cuadro más que para tostada....

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  2. Quina traça , ja t'he linkat al meu bloc per compartir el teu bon gust!

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  3. wow ahora estáis todos publicando recetas!! me viene de lujo!!

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