16 jun 2012

FALAFEL

Hace poco Feito de Lua nos deleitaba con su versión de la receta de los falafel. Hacía bastante que quería hacerlos en casa, pero opté por la receta clásica, que saqué del libro Aroma Árabe, de Salah Jamal, aunque no le puse habas como indicaba en la receta, pues no tenía... así que las hice sólo con garbanzos. Tengo que decir que es una receta algo laboriosa, por el hecho de tener que pelar los garbanzos. En la receta no ponía nada, pero sabiendo lo indigestas que son las pieles de las legumbres opté por pelarlos. Sólo os diré que tardé 2 horas en pelar medio kilo de garbanzos... eso sí, mereció la pena, os lo aseguro. Los comensales quedaron encantados.
Acompañando a las falafel de un poco de ensalada de arroz, tenéis un plato de lo más completo y equilibrado (proteína vegetal+cereales+verdura)


FALAFEL

1/2 kilo de garbanzos en remojo durante 24h y pelados
2-3 dientes de ajo
4 cebollas medianas cortadas muy pequeñas
1/2 vaso de perejil fresco picado fino
1/2 vaso de cilantro fresco picado fino
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas soperas de harina
1/2 cucharadita de pimentón picante
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de pimienta negra
1/2 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de canela en polvo
3 cucharadas de levadura en polvo (de la de pasteles)
aceite vegetal para freirlas

  • Triturar los garbanzos.
  • Añadir la cebolla, el perejil y el cilantro y mezclar bien.
  • Añadir a la masa la sal, el bicarbonato, la harina, la levadura, el pimentón, , la pimienta, la canela y el comino y amasar de nuevo.
  • Dejar reposar la masa unas 2 horas.
  • Hacer bolas algo planas con la masa y pasarlas por un poco de harina antes de freirlas.
  • Freirlas por tandas de manera que se doren por ambos lados.
  • Retirarlas y dejarlas sobre papel absorvente.

6 comentarios:

  1. Tinc cigrons en remull ... demà falafels per sopar, nyam, nyam !!! ens agraden molt !! però sense picant que el Davis encara és massa peque .

    gràcies !!

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  2. Pero alma de cántaro! En vez de pelar los garbanzos, pásalos por el pasapurés o por un chino, o machácalos en un colador, que se quedan ahi las pieles!! Me apunto la receta, gracias por compartir!

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    Respuestas
    1. Me encantaría hacerlos como dices, pero piensa que los garbanzos no están cocidos, sino crudos y en remojo... ¿crees que funcionaría? Sé que en Marruecos pelan los garbanzos después de tenerlos en remojo

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    2. Doncs jo no els he pelat mai.... em remull i una estoneta d'aigua calenta i la mar de bé .

      Potser sóc una bastota... però m'agraden !!!

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  3. mmmmmm què bons!!! però jo no tenc paciència per pelar els cigrons... ni sabia que les pells fossin indigestes, a n'aquesta casa som fans dels cigrons i ens els menjam sempre amb pell

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  4. Uyys, mi chico es el que lo hace, pero seguro que no los pela, jeje!! Y por cierto, hace mucho que no hace, se lo sugeriré mañana! Un besico.

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